Эмоциональное насилие в семье – одна из тех тем, о которых не принято говорить. Не принято выносить сор из дома, не принято жаловаться на родителей, не принято чувствовать себя жертвой, потому в социуме априори родители любят своих детей и хотят им только добра. «Я лучше знаю» - говорит мама и обрушивает на дочь град упреков и насмешек за не тот вес, не те оценки, не те интересы, не того мужчину и не ту жизнь. «Мама знает лучше» - думает ребенок и изо всех сил старается заслужить одобрение, задвигая интересы куда подальше, наступая на потребности кованым сапогом, ломая себя в угоду другому человеку, только бы соответствовать его представлениям о том, каким он должен быть.

Рано или поздно к некоторым приходит прозрение, что мама вовсе не истина в последней инстанции, что каждый из нас – личность, имеющая право жить так, как хочется. К сожалению, иногда бывает слишком поздно. Капкан уже захлопнулся, и любая попытка вырваться на свободу оборачивается скандалами, затяжными истериками и неприкрытой манипуляцией. А модель поведения, усвоенная в детстве, вбитая на подсозналку, потому что в детстве для любого человека мама – бог, только усугубляет ситуацию. Особенно болезненно это протекает в тех случаях, когда взрослые дети вынуждены жить или часто контактировать с родителями-манипуляторами. И тогда мы и сами не замечаем, как становимся кормом для любимой мамы – сытным, легкодоступным и неиссякаемым. Так быть не должно.

Запишите и заучите наизусть мантру: «Я – человек, личность. Я достоин уважения и жизни, а не бессмысленного пожирания». Может быть, вы еще нескоро отважитесь произнести ее вслух в очередном споре, но почаще повторяйте мысленно. А я пока расскажу о трех способах перестать быть кормом, опробованных на собственной шкуре.

Я - не еда, еда - не я