Читала учебник. Очень захотелось поделиться этим с вами. Вот так нас учат на педагогике. Казалось бы, очевидные вещи, но...
Принципы воспитательных воздействий:
1. Метод воспитания не должен нарушать прав человека. По этой причине неприемлемы физические наказания (от порки до хватания за ухо), лишение свободы (связывание, запирание), оскорбления и другие действия, унижающие человеческое достоинство.
2. Метод воспитания не должен нести в себе угрозу базовым потребностям ребенка. Поэтому недопустимы лишение воды и пищи, лишение отдыха, лишение одежды, изгнание из дома.
3. Метод воспитания не должен быть этически предосудителен. Таковыми являются ложь, манипуляция, шантаж, использование зависимого положения, использование некритичности мышления ребенка и др.
4. Важнейшей потребностью ребенка является эмоциональная близость с воспитывающим его взрослым. Поэтому все методы воздействия, связанные с эмоциональным отвержением следует считать крайне сильными и опасными.
5. Воспитательное воздействие может быть эффективным только в том случае, если оно направлено на причину трудного поведения, а не на внешнее проявление.
6. В процессе воспитания возможны конфликты, воспитатель и ребенок не всегда испытывают по отношению друг у другу только позитивные чувства. Однако пи этом всегда нужно руководствоваться принципом: "Ничто не важнее отношений". Нет смысла добиваться изменения в поведении ребенка, если в результате воспитательных воздействий будут разрушены доверие и взаимоуважение между ребенком и воспитателем.
7. Любое воспитательное воздействие должно в конечном итоге укреплять самоуважение ребенка, расширять его возможности, развивать в нем способность к ответственности за себя и самостоятельному принятию решений.