Я из неблагополучной семью.читать дальше Моим воспитанием занимались мать-инвалид и бабушка с характером домашнего тирана. Отца я нашла много позже — в 26 лет: нам удалось наладить дружеские отношения, я не держу на него обиды, потому что понимаю — он не мог раньше принимать участия в моей жизни, т. к. мать и бабушка не дали бы нам нормально общаться, они бы манипулировали им и мной... Собственно, мной они как раз манипулировали 19 лет моей жизни и дальше — из могилы: настолько глубоко во мне укоренились внушенные ими комплексы и страхи. Но обо всем по порядку...
Мои отношения с матерью при ее жизни (она умерла, когда мне было 15 лет) выглядели идеальными, но это со стороны. Она жестко меня подавляла и гиперопекала, навязывая свои желания и запрещая что-либо решать самостоятельно. Она настраивала меня простив лучшей подруги — потому что подруга росла в благополучной семье, на фоне которой я могла заметить, что в нашей семье «что-то не так». У матери была тяжелая форма сахарного диабета — она почти потеряла зрение, перенесла несколько инфарктов, последние полтора года жизни была прикована к аппарату «искусственная почка» - и скончалась в результате неудачной пересадки донорской почки. Но это все пол беды... Она была очень тяжелым в общении человеком, закрытым и агрессивным. В основном она общалась с солидарными ей матерями-одиночками, такими же озлобленными на весь свет. Еще у нее было пара-тройка относительно благополучных знакомых — с ними она выходила на связь значительно реже, часто в целях получить от них какую-то материальную помощь (прося помочь, мать неизменно прикрывалась моими нуждами, что заставляло и заставляет меня чувствовать стыд). Мать совершенно не умела распоряжаться деньгами и планировать время, в итоге наша жизнь напоминала хаос, слабо регулируемый бабушкой, живущей в соседнем доме и помогавшей нам — но с неизменными скандалами и обличительными речами в духе «вы, дармоедки, ни на что не способны» и «за что мне эта обуза»...
Мать стремилась использовать других людей в своих целях, она не пользовалась успехом у мужчин — но меня активно настраивала на то, что надо обязательно иметь от отношений материальную выгоду. Ее сестра, моя тетя, выгнала свою шестнадцатилетнюю дочь на панель — это, правда, в семье называлось красивыми словами «девочка нашла себе спонсора». Тетя тоже умерла, ненадолго пережив мать — те же болезни. Могу сказать лишь одно: я рада, что этих людей больше нет в моей жизни. И рада, что двоюродная сестра смогла построить в итоге свою жизнь и всего добиться сама, и у нее все благополучно.
В школе у меня было множество конфликтов со сверстниками — меня травили, правда, я была агрессивной и всегда давала сдачи, но статус все равно был низким. На протяжении всей учебы у меня было всего три подруги, одна — даже не из основной школы, а из художественной. Я считаю, так сложилось из-за моей непохожести на окружающих и врожденной шизоидности: мне всегда было сложно строить отношения с людьми, разбираться в их чувствах, интонациях, знаках... Странно, что при всем при этом я выбрала специальность «социальный работник» - хотя, на выбор ВУЗ-а повлияло то, что я непременно хотела уехать в общежитие от бабушки-тирана, которая меня постоянно оскорбляла и унижала почем зря, а для этого надо было поступить учиться в другом городе, что я в итоге и осуществила. Бабушка умерла, когда я училась на втором курке, я ничего особо не чувствовала в связи с этим событием — мне было все равно.
Наш единственный сокурсник (на курсе остальные были девушки) покончил с собой, отравился угарным газом в гараже. Выяснилось, что он был болен шизофренией. Конечно, я тогда не знала, что сама получу такой же диагноз... Я написала множество стихотворений и рассказ об этом происшествии. Смерть сокурсника заставила меня о многом задуматься, я разочаровалась в выбранной специальности.
Когда я училась на третьем курсе, в ВУЗ-е организовали день донора. Я решила принять участие, и тут выяснилось, что у меня гепатит с. Я понятия не имела, откуда эта болезнь, т. к. наркотиков никогда не колола, на тот момент не встречалась ни с кем из парней, не делала татуировок и т. д.. известие стало для меня шоком. Последовавшие исследования — биопсия — показали, что у меня фиброз второй степени, то етсь я больна достаточно долго. Естественно, был сделан прогноз — я доживу где-то до 40-45 лет, а там цирроз и/или рак печени... Со временем я примирилась с диагнозом. Он одна из причин, почему я стала чайлдфри — добровольно бездетной.
В 24 года я предприняла попытку пролечить гепатит, но на фоне приема лекарств (в аннотации к ним говорилось, что они могут вызывать галлюцинации) манифестировала шизофрения. Первый психоз описывать долго и муторно, скажу лишь, что меня отправили в психушку прохожие — я неадекватно вела себя на улице: там рыли канаву, я решила, что это могила для меня и спустилась в нее добровольно и не хотела вылезать...
Я недолго проработала по специальности (еще до болезни) — не справилась с нагрузкой, да и отношения с коллегами не сложились, что и неудивительно. В настоящее время у меня инвалидность, плюс подрабатываю — помогаю пожилой женщине вести хозяйство и пишу работы для студентки, не владеющей государственным языком (я живу не в России).
Годы одиночества после окончания ВУЗ-а и потери работы стоили мне жесточайшей депрессии, много раз думала о суициде, но что-то держало... Одно время общалась со Свидетелями Иеговы — от полной безнадеги — но сразу поняла, что их вера — не мое, они не смогли заполучить меня в свои ряды, и «дружба» прервалась.
Что-то стало улучшаться с 2012 года — расширился круг общения, и я нашла отца. В конце 2013 года друзья познакомили меня с замечательным парнем, с которым мы очень похожи — и с тех пор мы с ним вместе, он — мои любовь и вдохновение... Если бы его не было со мной рядом, не знаю, как бы я справлялась, где бы черпала силы — чтобы не скатиться снова в депрессию... Наши общие увлечения (проза, ролевые игры по авторским мирам) позволяют отвлечься от реальности, боюсь, я становлюсь эскапистом, но не думаю, что это так уж плохо — если бы я не могла отвлечься мыслями на творчество, давно бы наложила на сея руки...
Пишу депрессивные стихи, пытаюсь писать прозу. Рисую... Хочу привести здесь один свой старый текст, очень хорошо меня характеризующий:
…
Не спасет кофеин в погребальном провале:
/...Это ночь стелет дым, это смерть входит в раж.../
Изумрудною болью по голени залит
Безоконный застенок и лунный пейзаж...
Странной девочкой холодом звезд режу вены,
/...В этом прошлом жалеть не придется ни дня.../
И по черному кафелю мертвое вселенной
Растекается терпкий убийственный яд...
/...Можно биться в истерике двадцать четыре
Безнадежных часа и порвать календарь.../
Ледяной потолок в опустевшей квартире
Стережет в тусклом зеркале спящую тварь...
Моя история, я понимаю, не самая страшная, в моей жизни все же есть что-то, что заставляет меня жить дальше. Но... иногда это больно, слишком больно. Поэтому я пришла на это сообщество. Буду рада любым комментариям и отвечу на все вопросы!
@темы: стихи, давайте дружить!, Давайте Познакомимся, Мать моя - враг мой, Родительское программирование, школьная травля, в поисках отца, Творчество, я схожу с ума
А еще иногда ее ставят по ошибке. У моей матери (на фоне сильного стресса, полагаю), был приступ с попыткой суицида и вполне конкретными галлюцинациями, госпитализировали, шизофрения записана как диагноз и т.д., но после двух госпитализаций и ухода собственно стресса приступы не повторялись, при том, что ни лечиться, ни обследоваться после этого она не пыталась. Не буду утверждать, насколько это возможно у вас, я не медик, но так бывает
А гепатит С, кстати, могли занести врачи в какой-то момент, тоже вполне возможный случай.
Рада, что у вашей мамы устойчивая ремиссия - или и вовсе ошибочный диагноз. Мой - не ошибка: я однажды пробовала бросить пить таблетки, и снова произошло обострение, чудом не попала в больницу, потому что вовремя возобновила прием лекарств.
А таблетки куча народу всю жизнь пьет по самым разным поводам, шизофрения, по-моему, страшна у тех, кто больным себя не признает и отказывается лечиться.
История у вас грустная и на самом деле страшная. Я прекрасно понимаю ваш страх, что все хрупко и может сорваться. Хотя я не хочу верить, что это случится - вы заслужили это равновесие и тепло, надеюсь, оно останется с вами.
Только не смиряйтесь. Вы боретесь, и за вас будут бороться. А потом, может, и правда много чего изменится за эти годы. Может, даже научатся полностью лечить эти страшные диагнозы.
Я в вас верю, правда и честно.
читать дальше
Безумная Шляпница Алиса, я тоже стараюсь надеяться на лучшее! И не думать о диагнозах...
Демонесса, спасибо огромное!
Проблема в том, что если такое отношение к себе не "выросло" благодаря воспитанию и отношению близких, ему нужно в буквальном смысле учиться.
А еще самовлюбленность и любовь к себе это очень, очень разные вещи
Про эгоизм и любовь к себе - эгоист на самом деле себя не любит, а люто ненавидит, поэтому старается хапнуть побольше. Истинная любовь к себе не есть эгоизм.
И да, "возлюби ближнего своего, как самого себя" - как можно возлюбить ближнего, если себя не любишь?
Самовлюбленность - это компенсация недостатка внутренней любви через вот такое демонстративное ее проявление. Это один из вариантов проявления травматики тоже
Кристалл хрусталя, верно. Но не думаю, что собственные страдания могут послужить оправданием самовлюбленному человеку, от действий и слов которого страдают окружающие... Им-то от этого не легче...
Путем решения проблемы этим человеком - скорее всего да. Другое дело, что не все осознают, что у них вообще есть проблема и готовы ее решать.
Безумная Шляпница Алиса, я понимаю, что любовь к себе - разумная любовь, я имею ввиду - смогла бы и жизнь изменить. Временами я даже ощущаю что-то вроде любви к себе, но это бывает недолго - пока опять не столкнусь с собственными недостатками...
Кстати говоря, могу порекомендовать почитать Эриха Фромма - "искусство любить". Можно не со всем там написанным соглашаться, но по большей части написано толково и вот эта любовь к себе (а также другие виды любви) очень хорошо описаны и определенные советы даются.
Любить себя да, но это надо уметь видеть. Любовь да, безусловна в принципе.
Самовлюбленность это может быть что угодно.
Что касается Фромма, спасибо за совет. Почитаю, найду в электронном виде. Я читала книги других авторов-психологов о любви, вроде, понимаю их мысли, а вот применить это понимание на практике мешают комплексы.
Теплый Лис, понятно, что все не так просто, как кажется - но если видеть все, как есть не получается, приходится ориентироваться на остальные чувства, даже на логику...
Кристалл хрусталя, вот именно... Любовь - необъяснимое чувство, она просто есть. Или ее нет. С детства у меня перед глазами были примеры отсутствия любви, зато я видела то, что бывает вместо любви - манипуляции, игры, притворство. И, должно быть, именно оттого я не могу идентифицировать правильно собственные чувства, хоть они и есть, к счастью. Они придают мне жизнь.