пренебречь, вальсируем!!)) я у себя один.
скольким из нас приходилось изо всех сил стараться быть хорошим мальчиком или девочкой для того, чтобы заслужить хотя бы каплю любви в ответ. от тех, от которых обычно ожидается безотносительная любовь. безотносительное внимание и принятие. ага, как бы не так. не заслужили и не заработали, но может, хотя бы отвели от себя хоть на время карающую руку.
самое страшное то, что ребенок, привыкнув изо всех сил быть хорошей девочкой или хорошим мальчиком, потом не может выйти из этой роли и требует от себя исключительно такого поведения, особенно с теми, к кому тянется - его снедает страх, что иначе не полюбят, иначе он не будет никому нужен. а он такой, какой он есть, никому не нужен. он отвратителен, он ничтожен и жалок, потому что с детства не любим. за что-то же его не любили? значит, он был мало хорошим, нужно стараться, еще и еще, еще и еще... беги, кролик, беги!..
знакомо ли вам это? этот запрет на себя настоящего, эта вынужденная улыбка навстречу другому - смотри, я хороший, я железный и стальной и сильный, я радостный и позитивный! смотри, как я улыбаюсь!.. ах, как же я улыбаааааююсь....
и справляетесь ли вы с этим? если да, то как? поделитесь опытом
Синдром хорошей девочки/мальчика
текст взят вот отсюда

@темы: границы, полезная инфа, давайте обсудим, перепост, понимание себя

Комментарии
01.03.2014 в 12:51

chibych, не так давно заметила, что инстинктивно преувеличиваю свои результаты в работе перед женщинами, да и перед людьми в целом. Т.е. говорю, что результата больше, чем есть на самом деле.

В принципе это то самое: "ты смотри как я работаю, как я делаю, хорошо же, хорошо?" "Это вот - мой уровень на данный момент, можно я отдохну наконец?" "Нет, ты должна еще сделать работу идеальной, безошибочной". Когда работа была таки сделана, то всегда находились поводы ею не удовлетвориться с того конца. А если придраться было не к чему, то включались "васи пупкины, которые занимаются рукоделием или каким-либо спортом и которых я люблю в сто раз больше чем тебя" или подобные же невыполнимые прожекты. Типичное детство со значимым человеком трудоголиком.

Я еще напишу про свои отношения со спортом и всем таким.

К чести моей матери нужно сказать, что она ко мне никогда с таким не лезла (или может когда-то лезла, но увидев неадекватную реакцию, перестала), а тревогу в первый раз забила, когда в старшей школе у меня начались истерики из-за каждой двойки-тройки. Почему не раньше? Так она на минуточку обеспечивала нашу семью и ей грызли мозг родственники, я вообще очень уважаю свою мать за то, что она будучи младшей, выжила в этом кубле, не утратила позитивного настроя и даже попыталась передать его мне.

В институте нагрузки увеличились, а у меня увеличилось желание "объять необъятное".
01.03.2014 в 14:59

пренебречь, вальсируем!!)) я у себя один.
Лада Юна, молодец Ваша мама и как жаль, что она не уберегла Вас от тлетворного влияния остальной женской родни... Для бешенных трудоголиков мы никогда хорошими не будем - они сами убиваются на работе, поскольку больше ничего значимого в их жизни не получилось. Они совершенно беспощадны к себе и с какой-то стати считают, что именно так нужно жить и навязывают свой образ жизни окружающим и требуют с них еще больше, чем с себя - нет предела совершенству! Это же как нужно себя не любить, чтобы с собой такое творить! И как не видеть и не любить того, с кого вместо жизни ждешь и требуешь работу!... И как разрушать этим бережное любовное отношение к себе и своей личности ребенка!... Давай, давай, еще, еще, лучше, еще лучше!... Бешенная гонка за достижениями - а зачем она? Зачем? Перфекционизм - это любимая болезнь травматика, который не любит себя и пытается полюбить хотя бы за достижения. Но нет предела совершенству и бедный перфекционист все равно плохой....
Очень желаю Вам выйти из этой гонки и жить свободно и спокойно, радуясь себе такой, какая Вы есть)
01.03.2014 в 15:36

chibych, спасибо. Вся нелепость видится только сейчас, когда точно знаешь, каким потенциалом обладала эта женщина и как она могла его "употребить", чтобы достигать удовлетворения и покорять новые вершины - сама. Но своих мозгов не вставишь.

10 лет назад со мною все было совсем тяжело. И ведь чем ловили-то: невербальными сигналами - выражениями глаз, лица и т.д. и т.п. И глубинное недовольство жизнью, с возрастом вообще отпечаталось вторым слоем сразу за лицом. Про него даже не нужно было говорить, все и так читалось.

Мама хотя бы говорила словами. И с этими словами можно было что-то делать. А еще я по жизни ориентирована на лидера группы (если людей больше чем два). Если это мужчина, то все более-менее в порядке: есть четкие правила, которые (всегда!) обговариваются словами и во взаимодействии я всегда могу что-то (спросить/сказать/выразить несогласие или дискомфорт) - степень свободы есть.

Если это женщина - я всегда должна догадываться сама, вместо правил - левой пятки сиюминутное хотение (то, что якобы известно всем (тм)) или подмасливаться, "делать женщине хорошо", ради возобновления контакта, ради внимания. А это власть и злоупотребление. И, в конечном счете зависимость - постоянно извиняться за то, что ты сказал, или, тем паче, подумал, даже если в этом нет ничего плохого.

Как из этого выйти, как думаете? С чего начать?