Чистые руки, горячее сердце, холодная голова
Вопрос, зревший уже давно и в связи со вчерашними событиями все же поспевший окончательно. В общем, в торговом центре увидели, как бабушка бьет ребенка по голове сумкой типа "теткин баул". Ребенок от удара упал и привычно закрыл голову руками. Короче, ситуация пугающая.
Как поступать в таких случаях? Защитить ребенка один раз - дома ему устроят еще большие "приключения". Вызвать полицию? Ну так родитель закончит со своими истязаниями и пойдут они дальше.
Возможно, тут есть те, кто сталкивался с подобными ситуациями и реально пытался их решить. Или оказать помощь тут, если ребенок не соседский (либо одноклассник, друг твоего ребенка), нереально?
Как поступать в таких случаях? Защитить ребенка один раз - дома ему устроят еще большие "приключения". Вызвать полицию? Ну так родитель закончит со своими истязаниями и пойдут они дальше.
Возможно, тут есть те, кто сталкивался с подобными ситуациями и реально пытался их решить. Или оказать помощь тут, если ребенок не соседский (либо одноклассник, друг твоего ребенка), нереально?
На собственном опыте знаю, что соцслужбы на вызов от соседей "ребёнок за стенкой второй день визжит почти без умолку" крайне неохотно выезжают, а уж когда это вообще первый и последний раз увиденный ребёнок... (зато когда мой брат как-то выскочил без куртки до школы за тетрадью, школа прямо напротив дома, идти максимум минуту, к нам на следующий же день соцработники прискакали узнать "про наличие у всех детей в семье зимней одежды", опять же по наводке "добрых соседей", гррр)
очень тяжело найти слова.
очень тяжело выбрать верную линию поведения.
очень тяжело не обвинять, не наезжать, не проявлять желания убить взрослого на месте.
почти никогда не помогает.
привык говорить "вы, наверное, очень устаете", "возможно, вы не знаете, для этого возраста не характерно - он не не хочет, он просто не может, они все в этом возрасте не могут, попробуйте вспомнить себя", "вас муж обижает?", "а что будет через десять лет?" ... иногда действует. один раз видел, как тетку и в самом деле озарило - боже мой, сейчас я его бью, а через десять лет - он меня?!
дважды у меня спрашивали, куда обратиться в сложных семейных ситуациях.
один раз ! даже дошли до центра по работе с аутистами (ну там видно было, что у детки особенности).
но обычно шлют на фиг. иногда с матами. иногда - я ведь могу незаметно идти за ними следом - ругают и наказывают сильнее, иногда пытаются думать вместе...
а иногда я и не вмешиваюсь даже.
Как ни странно, в реале я ни разу не сталкивалась с тем, чтоб детей били в общественных местах. Нет, я не утверждаю, что этого не бывает - просто говорю о том, что эти эпизоды проходят мимо меня, и мне ни разу не пришлось быть свидетелем хотя бы одного из них. Как-то чаще я становилась свидетелем психологического насилия.
Вспоминаю последний случай: молодая женщина тащит на руках девочку лет примерно трех, и громко, так, что прохожим слышно, вдалбливает ей: "Ты должна меня любить, за все, что я для тебя делаю! а ты..." чес-слово, прямо так, открытым текстом. Ну и вот что сказать такой тетке
На работе сотрудница регулярно долбит сыну мозги по телефону, додолбилась уже до сильного гастрита (у сына, естесс-но). Я пыталась ей объяснить, что не надо трепать сыну нервы, а надо оставить его в покое. (пыталась в основном из-за того, что у меня самой начинает болеть желудок, когда я слышу. ка кона обращается с сыном). До нее не дошло абсолютно ничего.
С психологическим насилием сложнее, не знаю что сделать или сказать чтобы потом на ребёнка не орали ещё больше, но вот, например, если вижу что мать оставила двух-трёх-леточку, а сама уходит с лозунгами "ты плохой, ну оставайся тут один", а ребёнок ревя за ней бежит, то просто обгоняю, и говорю ей "Знаете, моя мать делала так же когда я была маленько, теперь я её презираю и ненавижу. Подумайте, хотите ли вы чтобы ваш ребёнок в вас разочаровался, и считал вас недостойной звания матери?". Срабатывает на 5+, с ужасом в глазах подхватываются и успокаивают уже заикающегося от слёз ребёнка.
Дуры.Хотя вообще тема эта очень сложная. Жалею что у нас нет ювиналки - родители вообще ничего не боятся, они всегда априорно правы, а на ребёнке до свадьбы заживёт. Фу.