понедельник, 23 июня 2014
Читала учебник по психологии, нашла цитату, решила повесить сюда
Собственно, оно.Современное российское общество характеризуется коренными преобразованиями в различных сферах жизни - экономической, социальной, психологической, политической, а также педагогической. Преобразования привели к множеству негативных последствий: резкому расслоению населения по уровню материального благосостояния и имеющимся в связи с этим возможностям, падению уровня жизни большой части населения и неуверенности людей в завтрашнем дне; утрате основных общественно значимых ценностей, в том числе и семейных, когда культивируемый в течение многих лет индивидуализм привёл к культу потребления, к потребности достичь успеха любой ценой, не считаясь с интересами других людей, используя их в своих целях; к отстранению общества, государства от ответственности за воспитание человека, формирование его морали и нравственных принципов.
К негативным последствиям реформ относится и рост агрессии и насилия в обществе, в том числе и семейного, от которого страдают, прежде всего, дети как самая незащищенная и уязвимая социальная группа. В то же время рост семейного насилия - не только российская, но и общемировая проблема. По статистическим данным, около 2 млн. детей в возрасте до 15 лет ежегодно подвергаются фиксированному насилию со стороны родителей; спасаясь от этого, более 50 тыс. детей убегают из дома. Жестокое отношение к детям сегодня превратилось в обычное явление: до 10% жертв насилия погибает, у остальных появляются отклонения в физическом, психическом развитии, в эмоциональной сфере. Это не только наносит непоправимый вред здоровью ребенка, травмирует его психику, тормозит развитие его личности, но и влечет за собой другие тяжелые социальные последствия, формирует социально дезадаптированных людей, не умеющих трудиться, не способных создать здоровую семью, быть хорошими родителями.
В Докладе уполномоченного по правам человека в РФ В. Лукина за 2009 г. говорится, что права детей в РФ "нарушаются как родителями, так и должностными лицами. В значительной мере это объясняется отсутствием сводного федерального законодательства по правам детей. Призванные заменить его законы, подзаконные акты и, в частности, внутриведомственные приказы и инструкции объективно затрудняют государству и обществу контроль над соблюдением прав и интересов ребенка. Сказывается, конечно, и укоренившаяся в обществе привычка воспринимать права ребенка как что-то искусственное, а самих детей - как объект любви и заботы, а не как субъект права.
Недостаточная информированность родителей о правах своих детей свидетельствует о недостатках в разъяснительной работе, проведение которой является важной обязанностью органов социальной защиты. По-прежнему часто встречаются в почте Уполномоченного и жалобы на нарушение прав ребенка на жизнь и защиту от насилия. Согласно официальной статистике Генпрокуратуры России, в 2008 году были зарегистрированы 62 тыс. преступлений против детей и подростков, в результате которых их погибло более двух тысяч. Как в семье, так и в детских учреждениях, встречаются случаи жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения с ними. Это и психологическое насилие, и побои, и издевательства". Данная проблема долгое время была табуированной областью, и сопротивление социума обращению к ней существует до настоящего времени. Статистические данные относительно распространенности насилия, по мнению авторитетных экспертов (И. С. Кон и др.), не заслуживают доверия как явно заниженные. В общественном сознании и средствах массовой информации (СМИ) проблемы насилия представлены в очень усеченной и трансформированной форме "ужасов отдельного случая". Представления о том, что насилие имеет место только в социально-неблагополучных семьях, современные исследователи считают несостоятельным мифом общественного сознания. Насилие в семье происходит в любых слоях и категориях населения, независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социально-экономических аспектов.
Нарушения, возникающие после насилия, затрагивают все уровни человеческого функционирования, которые приводят к стойким личностным изменениям. Помимо непосредственного влияния пережитое насилие может приводить к долгосрочным последствиям, зачастую влияющим на всю дальнейшую жизнь. Поэтому проблема исследования насилия над детьми в семье является крайне актуальной. Насилие над ребёнком в семье нарушает его естественные права, закреплённые законом. На международном и национальном уровне принято множество специальных актов, посвящённых правам ребёнка. Основным актом является Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) - документ из 54 статей. Права, входящие в Конвенцию, распространяются на всех детей. Основным актом о правах ребёнка в России является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации". Участившиеся случаи насилия над детьми общество и государство не могли не оставить без внимания. Чтобы несправедливости и насилия в отношении маленьких членов общества становилось меньше, в России появился институт Уполномоченного по правам ребенка. Детским омбудсменом (Уполномоченным по правам ребенка) в РФ в настоящее время является П. Астахов. Самая главная и важная функция Уполномоченного по правам ребенка - осуществление независимого контроля за соблюдением прав ребенка. Особенность Уполномоченного заключается в его способности на независимой основе отстаивать права детей. Тем не менее, проблема насилия над детьми в российских семьях, по - прежнему, является одной из самых острых. Собственно, к чему это. Такое лишнее доказательство - если ваши права нарушают, это не норма. С этим работают. По крайней мере, это пытаются решать и с этим учат работать

Другое дело, что тут реально идет огромное сопротивление "традиционного" общества, которое преодолеть практически нереально, сама пару раз пробовала переубедить людей

Сложно это.
Учебник, если вдруг кому интересно, был по предмету "Методика диагностики психологического здоровья семьи".
@темы:
БИБЛИОТЕКА