Вернись к реaльности и делaй только то, что тебе действительно нужно.
Привет всем!
Хочу попросить всех вас немного повспоминать свое детство. С особенной надеждой жду ответа от тех, чье детство попало под развал. Сейчас объясню.
Я ребенок 90-х, мои родители "выживали как могли", и все такое прочее. Именно из-за суровости тех времен, я теряюсь в собственных чувствах: с одной стороны, я всегда осуждала родителей, с другой..на тот момент водка была их единственным утешением.
Вот у кого в семье так было: вечер, ужин, по рюмочке по две, или вечер, гости, по первой-второй, проблемы ушли, танцы и понеслась душа в рай...?
Понимаете в чем дело, мои родители всегда просили не осуждать их, говорили мол выросту и пойму их. А для меня это было ужасно, видеть родителей в пьяном угаре, чувствовать их перегар, убирать со стола, когда они уснут, т.к. стыдно было видеть грязный кухонный стол.
Они не были алкоголиками, но регулярно "культурно" выпивали сами, и с друзьями, в гости к нам приходили только попить водки, они ходили в гости только пить водку. Всегда до последнего, пока папа не усыпал прямо за столом.
Я была сыта, накормлена, обогрета, плюс мне доставались сладости и разрешение делать что хочу. Дивиденты. Помните такое в своих семьях? Как вы относились к спиртному в вашем детстве? Вас это травмировпло чем-то, или вы не обращали на них внимания? Мне очень важно услышать от вас ответ, надеюсь, ваши ответы помогут мне разобраться в собственных чувствах))
Я незнаю что такое расти в непьющей семье, такие вечера у нас были большой редкостью. И сравнивать несчем. Сама пила, много лет, часто с родителями вместе, потом опомнилась и первая в своей семье стала практиковать здоровье, физическое и духовное. Родители уже на пенсии, пьют мало, но всеравно не бросают "снимать стресс". Меня колбасит все, и прошлое, и настоящее. Толи я неправа, толи они. Как-то запуталась))

@темы: алкоголь, детство, давайте обсудим, воспитание, отработка родительского сценария, неосознанность родителей

Комментарии
27.12.2014 в 12:07

Я тоже ребенок тех годов. Но я прожил их с бабушкой. Не скажу, что все было прекрасно и замечательно, нет, было трудно, не спорю. Бабушка преподаватель, денег не всегда хватало, она маме моей, своей дочери, помогала. Но при этом не пила. Нет, могла выпить бутылочку пива после работы на даче, пока я уминал купленное в награду мороженое, да на праздники шампанское, и все. Чтобы напиваться - у нее это редко было, да и то - опять же по праздникам. Так что я не могу считать такое поведение и попойки оправданием, что сложно, что вырастешь - поймешь. Это не так. Вы не обижайтесь, но так оправдывают и ведут себя люди со слабой волей. Сильный человек будет искать решение, а не пить горькую постоянно. Если проблемы с работой - просто не стоит отчаиваться и искать.
Как бы то ни было, но попойки - это не оправдание чего-то. На мой взгляд.
27.12.2014 в 13:30

Вернись к реaльности и делaй только то, что тебе действительно нужно.
Rogue Heath, спасибо за ответ)
Ваша бабушка молодец, сразу чувствуется что это сильный позитивный человек)

В итоге папа нашел работу, у него все было хорошо, и новая квартира с ремонтом, и авто.
Правда, пить по вечерам он не бросил, просто пил более дорогие напитки.
Это те вещи, которые наличие денег не меняет.

Блин, не могу сложить эту картинку для себя... Так со скрипом все... Тяжело, вобщем, признать, что мои обожаемые родители не совершенны. Я только недавно задумалась, раньше считала их поведение нормальным, а папа был моим героем. Фррр. Как-то мне не по себе.
27.12.2014 в 13:53

fildja, это нормально. Вы становитесь старше, начинаете многое осознавать, а то, что в детстве казалось нормальным, с возрастом приобретают совсем иной смысл и совсем иную точку зрения. А насчет несовершенства... Ну, никто не идеален. Иначе была бы утопия.
27.12.2014 в 14:14

у меня родители не пили и теперь мне сложно понять, что немного выпивать - это ок. тоже есть некоторые трудности и перегибы.
27.12.2014 в 16:35

Маленькая Солнечная Кошечка
Мои всегда пили, но мне раньше казалось, что это нормально, потому что все пьют. По праздникам и всё такое... (( То есть мама-то этим не увлекается, а отца давно пора лечить от алкоголизма. (( По всем симптомам это он, чтоб его. Я в молодости, как теперь понимаю, подошла к нему очень близко. Сейчас уже почти семь лет не пью ничего крепче кефира. Да и кефир сейчас невкусный пошёл... А последние три года ещё и на таблетках, при которых алкоголь противопоказан, так что я дважды трезвенник. :-D
27.12.2014 в 22:19

Вернись к реaльности и делaй только то, что тебе действительно нужно.
скелет с чудинкой, только в обратную сторону, да? После того, как я пришла к 100%-трезвому образу жизни, для меня стало ненормально даже изредка выпивать... как-то так. Мне кажется это и есть естественно и "нормально" - не пить вообще.
littlesunnycat, вы молодец!)) Я тоже близко подошла... курила с 14 лет, с родителями с 16 в открытую, потом работа на ипподроме, там все ТАК пьют, что передать не могу. В течении трех лет ни дня трезвой (утрирую, но почти). А потом осознание пришло, что "нормально отдыхать" стало напрягать, и раздражать. Сейчас я даже гостей потенциально пьющих не приглашаю, даже самых близких... устала, что малейший разговор и из сумки достается пиво, даже если я не пью - тошнит, неприятно) Перевожу всех на кофе))) Что любопытно, как только родители поняли, что я вообще в завязке (даже на НГ не буду пить ничего кроме компота), они почти тут же прекратили "ежевечерние пятьдесят грамм", хотя я словом не упрекнула их за всю свою жизнь) Такие смешные, хвастаются сколько дней в рот капли не брали, как дети малые))) Такое ощущение, что моя трезвость стала самым главным для них упреком...

п.с. для скелет с чудинкой, только что подумала: мои друзья долгое время доказывали мне "немного, дома, вечером, чтоб расслабиться - нормально"... а некоторые даже с долей раздражения воспринимали мою новую позицию. Я думаю всех пьющих людей злит позиция непьющего вообще, как будто он им в их же недостаток тычет носом. Мне кажется любой человек в глубине души считает это недостатком, только не признается.
27.12.2014 в 22:28

Вернись к реaльности и делaй только то, что тебе действительно нужно.
Rogue Heath, ну и еще немаловажную роль играет тот факт, что дети берут образец поведения у своих родителей (или тех, кто их воспитывает)... мне сложно простить их за этот "образец", и за то, что они даже не пытались объяснить мне понятным языком к чему ведет такой образ жизни... это было безответственно. Наконец я подобрала нужное слово, чтоб описать свои чувства)) Суппер))
27.12.2014 в 23:52

ну да. то есть когда родители пьют, наверное кажется что все пьют и это норма. так же и с непьющими. а ведь "не пить" это далеко не обычное явление, скажем так. Я не говорю про алкоголиков, но ведь нет ничего страшного в том, чтобы пропустить стаканчик в пятницу или выпить вина за воскресным обедом. Или выпить пива на даче. Или что-то еще. Как-никак это тоже некий пласт культуры.
думаю, не все считают выпивку недостатком. у меня вот есть какая-то настороженность к выпивке, как будто я всех чуть-чуть пьющих подозреваю в пьянстве-алкоголизме (но ведь это совсем разные явления). возможно, и у вас так, и конечно это напрягает собеседников.
28.12.2014 в 14:27

Маленькая Солнечная Кошечка
fildja, я и не курила никогда. Хотя отец курит и курящих друзей всегда было много. Но я сигаретный дым плохо переношу, до отравлений. Один мой друг курить бросил, говорит, что больше из жадности - дорого очень. Если бы ещё пить бросил - цены бы ему не было...
С друзьями нормально - они пьют вино, а я сок, всем хорошо. А подруга иногда покупает специально для меня безалкогольное вино, там 0,5 алкоголя, как в кефире. :laugh: До бессознательного состояния никто из друзей не напивается - возраст уже не тот. Я тоже думаю, что "свою цистерну алкоголя" я уже выпила в молодости. Теперь подсела на зелёный чай. Говорят, тоже зависимость, но хоть не такая опасная.
04.01.2015 в 01:11

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Росла в 90е (89 год рождения, как раз большую часть и застала), отца не было вообще. В семье пили только по праздникам. Однажды (мне лет пять было) мать, кажется, попыталась отравиться (а может, напилась до беспамятства, я не помню, но ее забрали в психдиспансер, даже какой-то диагноз вписали), до сих пор помню какие-то отголоски того ужаса, хотя большая часть картинок из детства потерта практически совсем, так получилось.
ИМХО, никакие сложности и проблемы с деньгами алкоголю не оправдание. Скорее - наоборот, еще и на него деньги уходят, а смысл? Лучше уж хлеба купить.
05.01.2015 в 21:02

Вернись к реaльности и делaй только то, что тебе действительно нужно.
Кристалл хрусталя, родители объясняли снятием стресса... Мол лучше так, чем мозгами поехать.
06.01.2015 в 07:28

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
fildja, для снятия стресса существуют физические упражнения и тупо валерьянка, если что. А мозгами едут как раз в основном ОТ алкоголя, а не вопреки ему :)
23.01.2015 в 23:47

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
fildja, я пьющая деточка из пьющей семьи. и как раз в начале девяностых сменил бухло на наркотики.

в некий момент я обнаружил (завязав с наркотиками; запив и завязав с бухлом), что моя семья и была, и осталась сильно пьющей. задним числом посчитал - младший мой брат бросил пить в десять лет. бросил...
но я из специфического района, у нас рано пить начинали.

вот когда я обнаружил, что в семье всегда сильно пили, я офигел. причем я помню не столько, что пили, сколько результаты. в виде истерик и вспышек агрессии. меня и травмировало-то не созерцание пьянок, а результаты, сиречь эти самые вспышки агрессии.

но сейчас нам уже много лет. отцу запретили пить врачи, матушку я продавил, что будет бухать - отец сорвется.

мне не противно и противно никогда не было. но я давно полагаю, что спиртное хуже любой (из знакомых мне) наркоты.
возможно, отстроиться мне помогла семья деда и бабушки. там пили только по праздникам и только понемногу.
29.01.2015 в 12:13

Кто сеет ветер, пожнёт бурю
в 90-м году пошла в школу.
не помню, чтобы родители пили. или они делали это не при мне, или не делали этого вообще.
зато сейчас отец пьёт так, что у меня уже кажется мозги набекрень от всего этого. если кто-то из друзей мне начинает говорить о выпитой им "бутылочке пива после работы" я в этом вижу прямую дорожку к алкоголизму. так как папа тоже начинал с "бутылочки после работы" и "стопочки за обедом для аппетита".
30.01.2015 в 11:38

-Ветер в голове-, все же это крайности, не пить вообще и алкоголики. множество людей выпивают понемногу и никуда не скатываются.
30.01.2015 в 12:22

Кто сеет ветер, пожнёт бурю
скелет с чудинкой, у меня своё понятие "понемногу")) если большинству "всего-то бутылка пива" после работы 5 дней в неделю и "выходные без бухла не выходные" как раз и считается тем самым "немного", то в моих глазах этот чел уже алкоголик. и примерно так я это и воспринимаю: если выпивка нужна каждый или почти каждый день, а без неё жизнь не мила - это оно самое, даже если нужна чайная ложка по сути.
30.01.2015 в 12:33

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
-Ветер в голове-, "всего-то бутылка пива" после работы 5 дней в неделю и "выходные без бухла не выходные"
А это и есть уже грань алкоголизма :) Возможно даже уже не грань, а вполне себе психическая зависимость, у кого как.
30.01.2015 в 12:40

Кто сеет ветер, пожнёт бурю
Кристалл хрусталя, а мне вот окружающие доказывают, что это и есть "немного", а "алкоголизм" это когда каждый день в слюни убухиваешься))) а когда дважды в неделю в слюни, а остальное время всего бутылочка - нее, какой же это алкоголик, так ведь все пьют!!! -__-
30.01.2015 в 12:46

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
-Ветер в голове-, ну я не знаю, где они таких всех берут :-D
У меня в учебной литературе как-то очень понятно написано - если алкоголь пьется для получения положительных эмоций и считается единственным способом их получения (вот как раз "расслабиться после работы" и "как же в выходные" - это туда) - стадия психической зависимости.
Если для того, чтобы прийти в себя "после вчера", тяжелое похмелье и "каждый день в слюни" - это уже физическая зависимость и совсем ппц.
30.01.2015 в 12:47

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
А "немного" по-настоящему, по-моему, это примерно как я пила, когда вообще пила - несколько раз в год на большие праздники/при встрече с друзьями полбутылки некрепкого вина недопьяна :)
30.01.2015 в 12:52

Кто сеет ветер, пожнёт бурю
Кристалл хрусталя, ну, те мои друзья, у которых я тоже считаю что есть проблемы с алкоголем, могут пить тоже несколько раз в год (возьмём классическое школьное определение "несколько" - больше двух, но меньше десяти), но именно как раз с целью упиться в какашку, а иначе и праздник-не праздник. и ведь правда, редко же, не каждый день.
30.01.2015 в 12:54

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
-Ветер в голове-, а вот это еще не алкоголизм, но уже большая склонность к нему и тоже не есть гуд :)
30.01.2015 в 13:46

у меня своё понятие "понемногу")) если большинству "всего-то бутылка пива" после работы 5 дней в неделю и "выходные без бухла не выходные" как раз и считается тем самым "немного"


-Ветер в голове-,
ну у всех разное окружение. в общем, я как бы считаю, что не надо всех людей к алкоголикам приравнивать, если они вообще употребляют кефир спиртное. такое презрение, что ли, наверное не совсем правомерно.
30.01.2015 в 13:57

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
скелет с чудинкой, а при чем тут презрение? Это медицинский диагноз, у него есть конкретные параметры.
30.01.2015 в 14:07

Кристалл хрусталя, хм? алкоголизм - диагноз, а вот просто употребление - нет. то что у кого-то алкоголизм вырос из "стопочки за обедом для аппетита", не означает, что все употребляющие - начинающие алкоголики, и это (употребление) - дикий недостаток.
30.01.2015 в 14:26

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
скелет с чудинкой, вы не поверите, но таки все. Если человек, "употребляя" регулярно, не стал алкоголиком, то это происходит по двум причинам 1. Его организм легче, чем у большинства переносит отравление и более устойчив к привыканию. т.е. болезнь просто развивается медленнее
2. Он вовремя осознал, что не прав, и бросил.
"Польза алкоголя" - это миф. Точнее, те полезные свойства, которые наблюдаются на бытовом уровне, не компенсируют его вреда. Если говорить о пользе, так всего-то несколько десятилетий назад кокаин был детским(!) лекарством от кашля, видимо, помогало. Тоже активно рекламировался. А героин изначально получили, как сильное обезболивающее и такое свойство у него действительно есть. Назначают, насколько я знаю, безнадежным больным с онкологией, например, которым при любом раскладе осталось жить недолго. Возможно, что и им уже не назначают, не копала вопрос подробно.
А еще у алкоголизма есть стадии развития. И да, ежедневное употребление "понемножку" - это уже даже не "начинающий", а вполне конкретная стадия заболевания - психическая зависимость.
30.01.2015 в 14:31

Кристалл хрусталя, спасибо за мини-лекцию. ) что-то у нас с вами недопонимание вышло. я не про ежедневное употребление, а про употребление "иногда". каждый день по бутылке пива меня тоже вводит в смущение. а пару раз в месяц бокал вина или что-то другое - нет.
30.01.2015 в 14:52

Кто сеет ветер, пожнёт бурю
скелет с чудинкой, дело не в употреблении, а в том зачем человек пьёт этот бокал вина дважды в месяц, может ли без него обойтись и почему не обходится, если может. как-то так.
тут не презрение, тут скорее непонимание.
30.01.2015 в 14:54

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
скелет с чудинкой, ну я ориентировалась вот на этот коммент
а мне вот окружающие доказывают, что это и есть "немного", а "алкоголизм" это когда каждый день в слюни убухиваешься))) а когда дважды в неделю в слюни, а остальное время всего бутылочка - нее, какой же это алкоголик, так ведь все пьют!!! -__- от -Ветер в голове-.
Ну да, пару раз в месяц и некрепкий алкоголь или пара бокалов на праздник зависимость еще не формирует. Она начинает появляться, когда человек берется за алкоголь "чтобы успокоиться", "чтобы в компании веселее было" и т.д., при этом количество поводов и дозы растут.
Но вообще алкоголь ядовит в любых количествах, даже минимальных :) Поэтому пить его понемногу не смертельно, но просто бессмысленно.
*я пила лет пять понемногу из интереса и за компанию, перестала просто потому, что надоело и для моральной поддержки мужа, у которого была как раз полноценная психическая зависимость. К его чести - кажется, действительно бросил, сам и без кодирований, не без давления с моей стороны, правда.
Ну и да, у меня как-то изначально в голове стояла галочка "не пить, когда плохо, даже если очень хочется", поэтому установки, что алкоголь помогает от стрессов и какой-то конкретной потребности просто не случилось.*
30.01.2015 в 14:55

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Ну и я надеюсь, очевидно, что мы говорим про взрослых людей, у детей и подростков в этом плане все намного более грустно, т.к. зависимость формируется в несколько раз быстрее и легче, а последствий - больше :)